AGENDA COMPLETA 2024/25

TALLERES / TALLERS






TALLERES DIDÁCTICOS DE CULTURA CLÁSICA

Los talleres didácticos de cultura clásica Ludere et Discere en los que podrán participar serán los siguientes:

1. TESSELLAE, taller de mosaicos romanos. A través de un recorrido histórico por este arte decorativo, se explica el proceso y las técnicas de su elaboración en la antigüedad y se ofrecen instrucciones para la fabricación de un mosaico a partir de barro para manualidades. Se puede contemplar una gran variedad de mosaicos y reproducciones de piezas originales del mundo clásico. APP sobre mosaicos en este enlace.

2. INCIPIT TITIVILLUS, taller de epigrafía y caligrafía. Se trata de un viaje por los sistemas de escritura a lo largo de la historia y de la escritura en el mundo romano. En este periplo por los diferentes sistemas de escritura se pueden realizar prácticas de epigrafía con martillo y cincel, elaborar tintas e instrumentos de escritura y escribir sobre diferentes soportes (papiro, pergamino, cera, plomo, madera, arcilla).

3. ARCANA ANTIQUA,taller de magia y adivinación. En él se puede descubrir el papel tan importante en la Antigüedad de la magia y la brujería, los daimones y los fantasmas, para ello se estudian los distintos tipos de magia, las palabras mágicas, los ensalmos curativos, amuletos, las tablillas de maldición, el vudú, oráculos de adivinación, astragalomancia, las suertes y oniromancia.

4. LUDI MYTHOLOGICI, Ludoteca mitológica. Mediante el juego se nos introduce en un mundo legendario, en el que los protagonistas son los dioses. A su vez, se puede aprender el sistema solar, los planetas y sus satélites, las metamorfosis de Zeus, el origen del universo, etc.

5.LUDI ROMANI, taller de juegos romanos. Con la realización de las diferentes actividades de este taller, se acerca el mundo infantil romano a los estudiantes para que descubran que se encuentran muy cercanos a ellos pese a los muchos siglos que los distancian.

6.FIBULAE, taller de indumentaria grecorromana. Se muestra la simplicidad y complejidad, a la par, del atrezzo de los antiguos griegos y romanos. Al mismo tiempo se realiza un estudio, no sólo de sus vestidos sino también de los peinados, calzado, aderezos, etc.

7. ARS COSMETICA, taller de higiene y cosmética. Acercarse a la vida cotidiana en la antigüedad desde la perspectiva de la higiene y el aspecto físico (cremas, perfumes, peinados), apreciando mediante imágenes, objetos y textos clásicos la preocupación de los antiguos por la apariencia física e incidiendo en similitudes y diferencias con el mundo actual.

8.TEMPORE CAPTO, taller del tiempo en la antigüedad. Se ilustra sobre la necesidad que desde antiguo ha tenido el ser humano por medir y comprender el tiempo y cómo éste es un instrumento para conocer la antigüedad clásica. Así mismo se estudian las etapas de la vida humana y su legado en la actualidad.



9. KERAMIKÉ
Con Balbus disfrutaremos de un paseo por un taller de alfarería saguntino, en concreto el de Materno. Con él aprenderemos en proceso de fabricación de una pieza de cerámica, pasando por todas las dependencias del taller. Actividades interactivas en red.



10. DE RE COQUINARIA, taller de cocina romana antigua. La idea principal es sumergirse en un mercado romano y en una cocina de la época, con sus utensilios, sus alimentos, sus técnicas de conservación y cocinado para reflexionar sobre costumbres alimenticias e higiénicas de la antigüedad clásica.

11. AETATIS HOMINIS,taller de las etapas de la vida.

El taller Tempore Capto añade además de la medida del tiempo, el estudio del tiempo personal y privado, centrándose en las diferentes etapas que marcan la vida personal.

Así pues, la gran familia Baebia está formada por hombres, mujeres y niños de todas las edades. Son ellos los que te van a contar las características propias de su edad y los ritos de paso para seguir creciendo y madurando, como son el nacimiento, la infancia, la toma de la toga viril, el matrimonio, el carrera política, el trabajo y finalmente, la vejez.



12. MILITARIA, taller sobre la vida militar.

De manos de Marcus Acilius Fontanus, gran amigo de nuestro primogénito, nos adentraremos en el mundo militar. A sus 17 años está a punto de abandonar la bulla como símbolo de la infancia, tomar la toga viril y adentrarse en el mundo adulto. En el momento que tome la toga viril, podrá alistarse en el ejército como su padre y abuelo (que luchó en la Legio X), con él aprenderemos la vida cotidiana en un campamento, el equipamiento, los rangos militares, las armas defensivas y ofensivas, etc.


13. UN DÍA CON LOS BAEBIOS SAGUNTINOS, taller sobre la vida cotidiana de la familia Baebia Saguntina.

En este taller se conocerán a todos los miembros de la Familia Baebia Saguntina, desde el pater familias hasta el esclavo más fiel. Cada uno de los alumnos se transformará en  un verdadero romano, eso sí, la Diosa Fortuna será la que decida qué personaje Baebio será.




Para conocer más a los Baebios saguntinos he aquí unos enlaces de interés:






14. CURSUS HONORUM, taller sobre la carrera política en Roma.
Lucius Baebius Fulvius, el hijo mayor de la domus se presenta como candidato en las futuras elecciones a edil. Tiene como modelo a seguir a su tío paterno Marcus Baebius Crispus buen conocedor del mundo de la política.


15. URBS, taller sobre la fundación de una ciudad romana.
Nuestro augur Marcus Tettienus nos explica los rituales necesarios para fundar una ciudad, así como las infraestructuras básicas: acueducto, puentes, termas, mercados, alcantarillado,...

16. ANTIQUA ORNAMENTA, taller de joyería antigua.
 En este taller se podrá hacer un recorrido por la tienda del orfebre Phoebus y descubrir los materiales, herramientas, técnicas de trabajo y ver piezas de joyas preciosas.

17. MUNERA GLADIATORIA, taller sobre el mundo de los gladiadores.
Los participantes en este taller podrán descubrir el día a día de un gladiador, su vida en la escuela de gladiadores, su armatura, su forma de combatir, su destino final,...


Para preparar adecuadamente la realización del taller didáctico escogido se recomienda que se trabaje en clase con antelación el cuadernillo didáctico del mismo que se puede descargar aquí. Además las actividades on- line que se encuentran en este enlace.



 -----------------------------------------------------------------------------




TALLERS DIDÀCTICS DE CULTURA CLÀSSICA


Els tallers didàctics en què podran participar seran els següents:

1. TESSELLAE, taller de mosaics romans. Per mitjà d'un recorregut històric per aquest art decoratiu, s'explica el procés i les tècniques de la seva elaboració en l'antiguitat i s'oferixen instruccions per a la fabricació d'un mosaic a partir de fang per a manualitats. Es pot contemplar una gran varietat de mosaics i reproduccions de peces originals del món clàssic. App sobre mosaics en aquest enllaç.

2. INCIPIT TITIVILLUS, taller d'epigrafia i cal·ligrafia. Es tracta d'un viatge pels sistemes d'escriptura al llarg de la història i de l'escriptura al món romà. En aquest periple pels diferents sistemes d'escriptura es poden realitzar pràctiques d'epigrafia amb martell i cisell, elaborar tintes i instruments d'escriptura i escriure sobre diferents suports (papir, pergamí, cera, plom, fusta, argila).

3. ARCANA ANTIQUA,taller de màgia i endevinació. En ell es pot descobrir el paper tan important en l'antiguitat de la màgia i la bruixeria, els daimones i els fantasmes, per a això s'estudien els diferents tipus de màgia, les paraules màgiques, els eixarms curatius, amulets, les tables de maledicció, el vodú, oracles d'endevinació, astragalomància, les sorts i oniromància.

4.LUDI MYTHOLOGICI, Ludoteca mitològica. Mitjançant el joc se'ns introduïx en un món llegendari, en el que els protagonistes són els déus. Al seu torn, es pot aprendre el sistema solar, els planetes i els seus satèl·lits, les metamorfosis de Zeus, l'origen de l'univers, etc.

5.LUDI ROMANI,taller de jocs romans. Amb la realització de les diferents activitats d'aquest taller, s'acosta el món infantil romà als estudiants perquè descobrisquen que es troben molt pròxims a ells malgrat els molts segles que els distancien.

6.FIBULAE,taller d'indumentària grecorromana. Es mostra la simplicitat i complexitat, a l'una, de l'atrezzo dels antics grecs i romans. Al mateix temps es realitza un estudi, no només dels seus vestits sinó també dels pentinats, calçat, etc.

7.ARS COSMETICA,taller d'higiene i cosmètica. Acostar-se a la vida quotidiana en l'antiguitat des de la perspectiva de la higiene i l'aspecte físic (cremes, perfums, pentinats), apreciant mitjançant imatges, objectes i textos clàssics la preocupació dels antics per l'aparença física i incidint en similituds i diferències amb el món actual.

8.TEMPORE CAPTO, taller del temps en l'antiguitat. S'il·lustra sobre la necessitat que des d'antic ha tingut l'ésser humà per mesurar i comprendre el temps i com aquest és un instrument per a conèixer l'antiguitat clàssica. Així mateix s'estudien les etapes de la vida humana i el seu llega ten l'actualitat.


 9. KERAMIKÉ, taller sobre ceràmica grega antiga.
Amb Balbus gaudirem d'un passeig per un taller de terrisseria saguntí, en concret el de Matern. Amb ell aprendrem en procés de fabricació d'una peça de ceràmica, passant per totes les dependències del taller.

10.DE RE COQUINARIA,taller de cuina romana antiga. La idea principal és submergir-se en un mercat romà i en una cuina de l'època, amb els seus utensilis, els seus aliments, les seves tècniques de conservació i cuinat per a reflexionar sobre costums alimentaris i higièniques de l'antiguitat clàssica.

11. AETATIS HOMINIS, taller de les etapes de la vida.
El taller Tempore Capto afig a més de la mesura del temps, l'estudi del temps personal i privat, centrant-se en les diferents etapes que marquen la vida personal.

La gran família Baebia està formada per homes, dones i xiquets de totes les edats. Són ells els quals et van a contar les característiques pròpies de la seua edat i els ritus de passada per a seguir creixent i madurant, com són el naixement, la infància, la presa de la toga viril, el matrimoni, el carrera política, el treball i finalment, la vellesa.

12. MILITARIA, taller sobre la vida militar.

Amb Marcus Acilius Fontanus gran amic del nostre primogènit, ens endinsarem en el món militar. Als seus 17 anys està a punt d'abandonar la bulla com a símbol de la infantesa, prendre la toga viril i endinsar-se en el món adult. En el moment que prenga la toga viril, podrà allistar-se en l'exèrcit com el seu pare i avi (que va lluitar a la Legio X), amb ell aprendrem la vida quotidiana en un campament, l'equipament, els rangs militars, les armes defensives i ofensives, etc.

13. UN DIA AMB ELS BAEBII SAGUNTINS, taller sobre la vida cotidiana de la família Baebia Saguntina.
En aquest taller es coneixeran tots els membres de la Família Baebia Saguntina, des del pater familias fins a l'esclau més fidel. Cada un dels alumnes es transformarà en un verdader romà, això sí, la Deessa Fortuna serà la que decidisca quin personatge Bèbi serà. Per a conéixer més als Baebiis saguntins ací uns enllaços d'interés:








14. CVRSVS HONORVM: Taller didàctic al voltant de la cursa política a Roma. Lucius Baebius Fulvius, el fill major de la Domus, ens presenta com a candidat a les futures eleccions, com aedilis. El seu model a seguir és el seu oncle, Marcus Baebius Crispus, bon coneixedor del món de la política.


15. URBS: Taller sobre la fundació d’ una ciutat romana.
El nostre augur Marcus Tetianus ens explica els rituals necessaris per a la fundació d’ una ciutat i les seus infraestructures bàsiques: ponts, termes, clavegueres,...

16. ANTIQUA ORNAMENTA, taller sobre joyeria antiga
En aquest taller es podrà fer un recorregut per la botiga de l'orfebre Phoebus i descobrir els materials, eines, tècniques de treball i veure peces de joies precioses.

17.  MUNERA GLADIATORIA, taller sobre el món dels gladiadors.

Els participants en aquest taller podran descobrir el dia a dia d'un gladiador, la seua vida a l'escola de gladiadors, la seua armatura, la seua forma de combatre, el seu destí final, ...

Per a preparar adequadament la realització del taller didàctic escollit es recomana que es faça a classe amb antelació el quadern didàctic del mateix que es pot descarregar ací. També els exercicis on-line al següent enllaç.

VIDEOS DE LOS TALLERES- VIDEOS DELS TALLERS






No hay comentarios: